りんごのコンポート

2013年11月1日 金曜日

紅玉りんご、たくさんあるのに数日放置しておりました。

忍び寄る罪悪感にさいなまれながら、赤い色から目を背けての何日目?

しかし、ハコニワで欠品していた木工作家の高塚さんのクルミのカッティングボードが

入荷したので、そのお知せをしなきゃ!という気持ちにぐいっと後押しされて

作りました、紅玉のコンポート。

いまいち口に合わなかった白ワインでコトコト煮ること、たったの15分。

その間に立ちこめる甘ずっぱーい香りときたら…極上の時間でございまして、

だんだん茜色に染まっていくのを見ながら、秋の深まりも感じたりして。

 

そうだ!少し前に入荷した金高実音世さんの素敵な高台付の小鉢に盛りつけたら、

さぞかし、さぞかし、ムフフに違いないと楽しい気持ちがどんどん膨らんでいったので

ありました。

こちらバニラアイス、りんごのコンポート添えでございまーす。

 

高塚さんと金高さんの素敵な作品に後押しされて、

美味しくてかわいいものができましたので、

あとはハコニワのお客様に、お・も・て・な・し、の日となりました。

 

    高塚和則     クルミカッティングボード・大5850円 小5250円

 金高実音世 粉引高台付輪花小鉢 1890円

    うだまさし クルミ だ円皿  2625円

 

明日から巷は3連休。そしてハコニワも明日土曜をお休みさせていただきます。

また来週水曜からお目にかかりたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.