Archive for 12月, 2012

お礼 · 2012年12月27日 木曜日

年内最後のハコニワ営業日。

今日も今年ハコニワを支えて下さった方々にお立ち寄りいただきました。

もちろん、またお会いできると思うものの、

この区切りの日にお顔を見ることができるのは、とってもうれしいことです。

 

4月のOpen以来、住宅街の片隅のちっぽけなハコニワを見つけて、気に掛けて、

お越しいただいた皆さんと、

いつも私たちにときめきをもたらしてくれる器や道具の作り手の皆さん、

2012年、ありがとうございました。

2013年も、「日々をもっと心豊かに」をみんなで分かち合っていけたらいいなと

思っています。

 

 

 

 

 

 

冬はつとめて · 2012年12月27日 木曜日

「春はあけぼの…、夏は夜…、秋は夕暮れ…、冬はつとめて…」

枕草子では、冬の早朝が良いとして、凍える朝のなんとも趣のある情景が記されていたけれど、

私も同感だなーと思います。

学生の頃は「はー?」という調子だったのに、近頃はそんな「いとをかし」を

とっても感じるようになりました。歳をとったのでしょう。

でも、歳をとるのもまんざら「わろし」でもない気がしています。

 

意を決して布団から出てから、お湯を沸かしたり、朝食の準備をしたり、

忙しく働く中で、目の端々に映る朝の光景って、何とも言えず美しく感じます。

今日の朝はそれに加えて、楽しみがもう一つ。

Mikiさん作の手ごねパンをいただくのです。

Mikiさんといえば、ハコニワのリース作りのワークショップにとても素敵なお菓子を

添えてくれた方。ご本人はパン作りの方が好きらしい。

「自家製酵母」というお手製の消しゴムハンコも、またいい味出してます。

クルミの香ばしさと、みっちりもちもちの食感に感動です。

噛めば噛むほどに美味しさがわいてくる、そんなクルミのパンでした。

今朝は庭に置いたジョーロに厚い氷が張るほど寒かったけど、

おかげでやはり、「冬はつとめて」と思えたのです。

ハコニワ、本日仕事納め。

 

 

 

 

年の瀬 · 2012年12月26日 水曜日

いよいよハコニワ、年内の営業は残すところ明日1日。

クリスマスモードから一転。

お正月を彩る器を並べ、お客様をお待ちしていました。

そして、開店と共に次から次へと今年ハコニワを支えて下さった方々が

訪れてくださって、温かい気持ちで満ちた日になりました。

去年の今頃は、お顔すら知らなかった方々が、

今年はこうして私の中で欠かせない存在になっていて、

これからももっともっとそんな体験ができるのかと思うと

胸がいっぱいになってしまう!

 

冷たい北風が吹く中、わざわざ足を運んでくださって

本当にありがとうございました。

「よいお年をお迎えください」という言葉を交わしお別れした後も、

ジワジワーっときてます。

ただでさえ涙の量は人一倍ですが、最近体の水分がほとんど目頭あたりに

集中しているようで、もうウルウルが止まらない。

 

 

 

年末・年始のお知らせ · 2012年12月23日 日曜日

ハコニワ、年末・年始の営業日のお知らせです。

年内は26日(水)、27日(木)営業いたします。

その後はお休みさせていただき、

新年は 1月9日(水)から通常営業となります。

営業時間も、当分の間、13時~17時までとさせていただきますので

よろしくお願いします。

クリスマスが終わると、大掃除、お節作り、お正月、お嫁さんとして頑張る!

ハコニワは棚卸し…。

考えるだけでも、その忙しさに胸が苦しくなりますが、

ケニアからきた、このカバくんの「のほほん顔」を見習って、おおらかにいきたいものです。

ちなみにこのカバくん、我が夫にかなり似ています。

では、では、皆さま、Merry  Christmas!

(ケニア ソープストーン細工 カバくん 1260円)

 

 

 

 

今日もOpenします · 2012年12月23日 日曜日

いつものハコニワは、日曜日はお休みを頂いてますが、

本日23日の日曜日は、クリスマス直前ということや、

「仕事の都合で、ハコニワの営業日にはなかなか行けません」という方に

ぜひお立ち寄り頂きたいと思い、13時から17時までOpenいたします。

お待ちしております!

 

 

 

小さな贈りもの · 2012年12月21日 金曜日

我が家の息子たち、毎年恒例のサンタさんへの手紙をしたためました。

さすがに中2の長男は幼い弟に合わせてのサービス精神からでしょうが…。

 

長男は普段使いの細々としたものや学用品などをリクエスト。

次男は「今年はほしい物が見つかりませんでした。サンタさんオススメの物をお願いします」

だって。

ふたりともつくづく今時の子供だな…と思います。飽食の時代の満たされた子供たち。

欲しい物はいつでも手に入るから、クリスマスなんてスペシャルな感じもないのかも。

私が子供の頃は、欲しい物が山ほどあって困ったものなのに。

というわけで、うちに来てくれるサンタさんはとってもお気楽な感じで

準備してくれていることでしょう。

 

話は変わりまして、ハコニワに入荷したかわいらしい物、ご紹介します。

うだまさしさんのピックフォーク。クルミとサクラの2種類。

形がひとつひとつ自由な感じで、選ぶの楽しそう。

クリスマスの小さな贈りものに喜ばれそうです。

「鳥」という名のお皿と合わせても、素敵かも!

 

(うだまさし ピックフォーク クルミ・サクラ 840円  「鳥」のお皿 サクラ 3990円)

 

 

 

 

ベビーモヘアのマフラー · 2012年12月20日 木曜日

クリスマス間近、北風が冷たい日です。

私はバブルの頃に学生時代を過ごしたので、

きらびやかでどこまでも浮かれているバブリーなクリスマスを知っているだけに

近頃のクリスマスって、少し寂しい気がしています。

それとも私の知らない所では、盛り上がってますかー?

そんな寂しさは置いといて…

ハコニワに、あったかマフラー入荷しました。

南アフリカの上質なベビーモヘアの素敵なマフラーです。ベビーモヘアは柔らかくてフワフワ。

この感触は贅沢です。

チクチク感なんて全く無くて、発色もつややかでとってもキレイ。

ぜひお手にとってご覧ください。

 

さて、明日金曜ですが、都合により 16時15分にCloseとなります。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

また、今週は23日(日)も、13時から17時まで営業致します。

「仕事の関係上、日曜しか行けません」というお声もいただいてますので、

ぜひ今度の日曜も、お待ちしております。

(ベビーモヘアマフラー レッド、アボカド、ベージュ 6090円)

 

 

 

 

 

エスプリ? · 2012年12月19日 水曜日

私は友人のお家へお邪魔する時や、ちょっとお礼をしたいときなどに

よくアンリ・シャルパンティエの「プティ・タ・プティ」を贈ります。

とっても小さいクッキーがなんとも可愛いし、美味しいし、

そしてつくばの百貨店でも買えるし。

加えて、小さなエッフェル塔をかたどったピックでクッキーを取り出すなんて

若かりし頃は「生まれ変わったら絶対パリジェンヌになりたい」と思っていた私には

もうたまらないことですよ。夢見ることは自由です。

 

昨日も作家さんへのお土産に、またプテイ・タ・プティ。そして自分用にもう一個。

だって、あの大好きな器に並べたかったのです!

金高さんはプティ・タ・プティのためにこの器を作ったのでしょうか?

そんな訳はないでしょうが、かわいいでしょ。

というわけで、今頃、「あの方に何を贈ろうかしらん?」とお悩み中の方に

提案します!

プティ・タ・プティと金高さんの四方台皿の組み合わせ。

エスプリ効いてません?

 

 

 

冬のブーケ · 2012年12月19日 水曜日

以前、ブログでお客様からお庭の花をそれはそれは素敵に「秋のブーケ」にして

いただいた話をしたことがありますが

その方から今日は「冬のブーケ」をまたまた頂きました。

 

手の込んだ刺繍のバッグから、そっと顔を出した「冬のブーケ」。

一瞬、ドライの薔薇?と思いきや、実はお散歩の時に見つけたヒマラヤ杉の杉ボックリだそう!

自然が織りなす造形美だな。

そしてこの杉ボックリを包んでいるのは、どこかで見覚えがある…と思ったら

スタバの紙袋です。

グリーンと赤がアクセントになっていて、「冬のブーケ」にもってこい。

気取らないけど、気持ちが伝わってくる、あたたかーい贈りもの。

ハコニワを思って、ひとつひとつ束ねられた杉ボックリ。

その時間とやさしい想いもいっしょに受け取りました。

ありがとうございます。

 

 

 

とっておきの器 · 2012年12月17日 月曜日

昨日に続いて、金高さんのとっておきの器。

粉引のやわらかいアイボリーに、格子の彫り目をほどこした台皿。

高さは3センチほど。

ただそこにあるだけで、佇まいの美しい器です。

この器は金高さんによると、「料理屋さんだけに人気の器」だそうです。

なるほどね…。

高さが少しあるだけで、器はたちまちグレードアップする感じに見えますもの。

でも、家庭でこそ、こんな器を使いたいな。

いつものワンパターンのおかずも、少し違って見えるにちがいない。

ほらほら、我が家の定番おかず「鶏のつくね」もなんだかオスマシして見えます。

私の冬いちばんの大好物「蠣のオイル漬け」には、ワインを添えたくなりますし!

 

クリスマスやお正月にもきっと食卓を素敵にしてくれる、とっておきの器。

ハレの日ばかりでなく普段使ってこそ楽しい、とっておきの器。

お料理のモチベーションが上がる器です。

(金高実音世 格子削り四方台皿 14センチ四方 高さ3センチ  3360円)