Archive for 2月, 2017

お休みのお知らせ · 2017年2月18日 土曜日

ハコニワは都合により、2月中はお休みをさせていただきます。

次回の営業は3月3日からを予定しておりますが

4月までは不定休となりますので、

詳細はHPのトップページをご覧くださいませ。

 

先日、美味しい練乳を見つけました。

ちょっとお高いですが、イチゴにトロ~ッとね。

糖分は受験生には大切ですし、

忘れっぽい中年女の脳にもきっといいはず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週のハコニワ · 2017年2月13日 月曜日

季節を感じるのは寒暖ではなくて、実は光なんですね。

朝晩は相変わらず首を縮めてしまうような寒さですが、

お天気の良い日の昼の光はもう早春の訪れを知らせてくれて

一筋の希望のようなものすら感じてしまいます。

相変わらず二人の受験生のそばで落ち着かない毎日なので

私の本当の春はまだまだ先のほう。

いや、春が来るのかどうかもまだ見えずですが、

ご来店くださる受験生ママたちと手を取り合ったり、

先輩ママさんたちの激励とアドバイスをいただいたりできるのも

お店をやっていてよかったな~と思うところです。

 

さて、今週のハコニワは水曜日から土曜日までOpenいたします。

オテテベーグルも水曜に届きます。

ハコニワには春先に身に着けたい、ふんわりやさしい肌ざわりの

「羽織 HAOLU」というコットンウールショールが届きました。

たて糸に細いコットンを、よこ糸に洗っても縮みにくいような加工を

ほどこしたウォッシャブルウールを使っていて

ふんわり温かくてお肌に気持ちいいストールです。

大判ですが薄く軽いので、クシュクシュと首に巻いたり、

広げてヒラリと肩にかけたりできます。

お洗濯はご家庭で手洗いをお願いします。

(瑠璃、紅藤、銀鼠、青磁   3800円+税)

 

ハコニワは今週の営業を終えたら、2月いっぱいは

都合によりお休みをいただきます。

また、3月はやはりお休みが多くなりそうですので、

ご来店の際は、HPのトップページやこちらのブログをご確認の上

お越し頂けますようお願いいたします。

お電話でもご遠慮なくお問合せ下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

今週のハコニワ · 2017年2月6日 月曜日

インフルエンザ警報が出ているようです。

予防接種を受けていても、大抵家族の一人は毎年インフルエンザに

かかってしまう我が家。

ひとまずこの冬はいまのところ大丈夫ですが、

警報が出たことで、ちょっとドキドキです。

まだまだこの先子供たちの入試があるのでなんとか感染は避けたい。

そこで、気休めとは思いいつつも、

いろいろ免疫アップのための工夫をしています。

ひとまず、栄養たっぷりの食事と睡眠は大切に。

毎朝のヨーグルト、ニンジンサラダ、

そして、実家の母から毎週届く手作りの甘酒。

米麹を炊飯器にセットして簡単に作れるそうな。

ほんのり控え目の甘さで、心身ともほっこり温まって

滋味深い味です。

あとはとにかく気合だ気合だ気合だ!

と、もっとも気合の足らない私が、家族にゲキを飛ばしています。

 

さて、今週のハコニワですが、

8日(水曜日)を都合によりお休みさせていただきまして、

木曜から土曜日の3日間、Openいたします。

いつも水曜に届くオテテベーグルは

今週は9日(木曜日)に届きますのでよろしくお願いします。

 

上の写真の珈琲と甘酒、砥部焼のそば猪口を使いました。

こちらのそば猪口やマグカップ、お皿なども砥部から届いています。

(砥部焼 そば猪口 1300円)

 

●追記 欠品しておりましたハコニワオリジナルキッチンクロスが

入荷しました。

 

 

 

 

おひつと飯わん · 2017年2月4日 土曜日

このたび、おひつが入荷しました。

木曽のサワラとヒノキの曲げわっぱのおひつ。

杉のものよりお値段もお求め安く、お手頃ですが

機能は十分すばらしいと思います。

一足先に我が家でも、「おひつ生活」はじめました。

結婚当初は夫の独身時代の炊飯器を使ったものの、

その炊飯器の柄に我慢ならず、

嫁入り道具の鉄鍋でお米を炊きはじめたのがきっかけで

「じゅうじゅう炊いたら火を引いて、赤子泣いてもふた取るな」を

実践し続けています。

近頃の電気炊飯器はさぞかし高スペックでしょうし、

タイマーがあればあと30分は寝坊できるなーと思わなくない。

しかし、そこら辺は妙に偏屈で頑なな私だけに。

鍋で米を炊きつづけるということを自らのちっぽけな誇りとして

生きているのであります。

そこにおひつが加わってしまったもんだから

ますますごはん自慢に拍車がかかるというもの。

「ハイハイ、ご勝手に」というツッコミをいれてるあなた様、

ツッコミをはねのけて言わせていただければ、

おひつ、なかなかいいですわ~。

ご飯の余分な水分を木が吸ってくれて、米粒がしっかり美味しい。

冷ごはんもこれまた美味しい。

糖質オフなんてアホくさ!食べるど~。

そしてまた久しぶりに、砥部焼の飯わんも届いております。

染付の青が立春の光に映えて、

春は近いな~と思わせてくれる清々しさ。

とにかく丈夫なので、普段使いにはもってこいです。

(おひつ3合用 9000円+tax      砥部焼飯わん 1600円)