Archive for 10月, 2018

今週のハコニワ · 2018年10月31日 水曜日

今週のハコニワは、

木金土のOpenです。

11月8日に企画いたしました、珈琲講座はお陰様で満席になりました。

それに先駆け、1日にはハコニワ常連様が集まって一足先に

珈琲講座がございますので、

木曜は珈琲の香りに満ちた空間になりそうです。

お店は通常通り営業しておりますので、

様子を見にいらしてくださいね。

いよいよ11月ですね。

店内秋から冬へと向かう雰囲気で、

お待ちしております。

今週のハコニワ · 2018年10月24日 水曜日

(こにしまり・オリーブのブローチ)4500円+tax

 

今週のハコニワは、木金土のopenです。

のんびりお待ちしております。

 

先日お知らせしました、11月8日の珈琲講座。

あと2名様お申込みいただけます。

これからの季節、美味しいコーヒーをじっくり淹れて

味わうのにもってこいです。ぜひともこの機会にいかがですか?

はじめての方でも、珈琲を淹れるのに慣れている方でも

きっと新しい発見があるはずです。

 

オテテベーグル11月便の方も、引き続きお申込みいただけます。

 

では、今週も皆様とお会いできますよう。

 

 

 

珈琲講座 募集中 · 2018年10月22日 月曜日

ハコニワにて、珈琲講座を開催します。

講師は、「なかよし珈琲」という完全予約制の珈琲焙煎所を営む

中嶋好文さん。

銅製の手廻しロースターで、

丁寧に丁寧に珈琲豆を焙煎している方です。

肩ひじ張らずに珈琲を淹れること自体を楽しめば

珈琲はかならずそれに応えてくれます。

なんだかそれって何事にも通じることのような。

珈琲道は珈琲道のみにとどまらず。

そんな時間になると思います。

ぜひ、目から鱗の時間をご一緒に楽しみましょう。

お家でご使用の珈琲道具一式

(ドリーッパー、ドリップポット、フィルター、ミルなど)を

お持ちください。

使い慣れた道具を使って、より一層美味しいコーヒーを淹れるレッスン。

少人数制(4人まで)の講座なので、じっくり楽しんでいただけそうです。

お道具をお持ちでない方、これからドリップをはじめようという方には

こちらですべてご用意してお待ちしています。

ぜひお気軽にどうぞ。

お土産用珈琲豆とお菓子付き

レッスン費 3000円

お申し込みはメールにてお願いいたします。

追って、こちらから詳細をご連絡いたしますね。

 

では、お申込み、お待ちしております。

 

 

オテテベーグル11月便 · 2018年10月22日 月曜日

オテテベーグル11月便のお知らせです。

11月16日(金曜)に店頭にてお渡しとなります。

13時から19時までにお受け取りをお願いいたします。

※お勤めの方のご要望にお応えしまして

この日は営業時間を19時まで延長いたします。

プレーン、ごま、にっきあんこ、かぼちゃチョコ、桜えび

計5個入りで、1080円。

お申し込みはメールにて11月11日までにお願いいたします。

お名前、お電話番号をご明記ください。

お一人様何セットでもお受けできますが、

数に限りがあるため、お申込み多数の場合は

先着順となりますこと、ご了承くださいませ。

 

お申込みお待ちしております!

今週のハコニワ · 2018年10月17日 水曜日

朝晩は肌寒さを感じるようになりました。

今年もハコニワには、フィンランドのラプアンカンクリ社の

ポケットショールが入荷しました。

 

近頃はあまり厚手のコートをお召しにならない方が

増えているようですが、

このポケットショールで冬を越したというお客様の声を

よく耳にしています。

毎年色違いを買いに来てくださる、ヘビーユーザーもいる優れもの。

上質で軽いウールなのはもちろんの事、

大きなポケットにお財布と携帯とハンカチも入って

ちょっとそこまでのお出かけに、とても重宝します。

車通勤でコートは必要のない方は、これだけで十分というお声も、、、。

羽織るだけでなく、ひざ掛けとして、

あるいはソファーにはらりとかけたり。

暮らしの中のあらゆる場面で活用していただけるかと思います。

 

今週のハコニワ、

木金土のopenです。

よろしかったら立ち寄り下さいませ。

 

(ラプかンカンクリ ポケットショール 10000円+tax)

 

今週のハコニワ · 2018年10月10日 水曜日

サツマイモのポタージュは齊藤隆さんのスープカップに。

夫と息子のお弁当の残りものをワンプレートに仕立てたのは

青柳憲儀さんの輪花皿。

黒いお皿は色とりどりのお惣菜が映えて、グレードアップさせてくれます。

 

ひとりのお昼ごはんも、

今日はどの器に盛りつけようかな~と

おままごと気分で楽しんでいます。

幼い頃のおままごと好きはいくつになっても変わらず、

「ハコニワ」という店の名前も、

私にとっての暮らし方を、箱庭のような小世界の中で

チマチマと実現していけたらな~というところから

つけたものです。

そのチマチマ、こつこつが、本当は決して些末な事ではなく、

生きる上での充実感につながっていくことのような気がするのです。

 

さて、今週のハコニワは木金土のOpenです。

革のブローチを作るUmimiyuさんより秋色のシックなブローチが

届きました。

秋冬の装いのワンポイントにいかがですか?

 

また、夏前にご紹介して完売となっておりました、

橋本忍さんのningulu 真鍮のモビールが再入荷いたしました。

秋風に揺れる真鍮の鈍い輝きもまた素敵です!

ぜひご覧くださいませ。

 

それから今週は、久しぶりに「うたうた12つき」さんの

秋のリースも届く予定ですし、

毎年ご好評いただいている、ラプアンカンクリのポケットショールも

週末には並べることが出来そうです。

 

一歩また秋へと歩みを進めるころですね。

今週もハコニワでお待ちしております。

 

 

 

今週のハコニワ · 2018年10月3日 水曜日

ほうじ茶をたっぷり飲むのはこちら。

岩田智子さんの器です。

見た目は大らかなこっくりと温かみのある器ですが、

実は本当に細やかな作り手の配慮が感じられます。

持っている手に伝わってくる手びねりの感触や

飲み口が口に沿うように微妙に反っているところとか、

女性の小さな手にも持ちやすいように少しだけ楕円になっているところとか、

使ってみると、その細かい心遣いを感じて

ますます愛着がわいてくる、そんな器です。

 

今週のハコニワは木金土のOpenです。

オテテベーグル10月便のお申し込みも

7日まで受け付けております。

では、どちらもお待ちしております!

 

器 岩田智子