シミジミ美味しいもの

2013年3月26日 火曜日

義母が昨日フキノトウの天ぷらを届けてくれました。

それにプラス「店に飾ったら?」と天ぷらにしていない生のフキノトウも。

フキノトウの薄緑。なんて初々しくやさしい色なんでしょう。

 

邪道かもしれないけれど、私は揚げたての天ぷらよりも、次の日に食べる

天ぷらが妙に好き。

1日経ってクタッとしたフキノトウの天ぷらにお塩を付けて、パクパク。

白ワインに合うんですよ、これが。

 

そして、春の到来にウキウキしていたら、一転、花冷えとなってしまった昨日、今日。

麹にはまっているという方からいただいた手作りの甘麹。

その方を真似てホットミルクで割って、甘麹ミルクにしてみました。

「人はその人の食べるものからできている」

ということであれば、

最近疲れ気味でドロドロな私を、きっと 浄化してくれるにちがいない、

シミジミ美味しいものふたつ。

ありがとう。

 (器   高塚和則 桜のトースト皿  金高実音世 瓢箪薬味皿  鈴木宏美 鎬カップ)

 

 

 

Comments are closed.