シミジミ美味しいもの
2013年3月26日 火曜日
義母が昨日フキノトウの天ぷらを届けてくれました。
それにプラス「店に飾ったら?」と天ぷらにしていない生のフキノトウも。
フキノトウの薄緑。なんて初々しくやさしい色なんでしょう。
邪道かもしれないけれど、私は揚げたての天ぷらよりも、次の日に食べる
天ぷらが妙に好き。
1日経ってクタッとしたフキノトウの天ぷらにお塩を付けて、パクパク。
白ワインに合うんですよ、これが。
そして、春の到来にウキウキしていたら、一転、花冷えとなってしまった昨日、今日。
麹にはまっているという方からいただいた手作りの甘麹。
その方を真似てホットミルクで割って、甘麹ミルクにしてみました。
「人はその人の食べるものからできている」
ということであれば、
最近疲れ気味でドロドロな私を、きっと 浄化してくれるにちがいない、
シミジミ美味しいものふたつ。
ありがとう。
(器 高塚和則 桜のトースト皿 金高実音世 瓢箪薬味皿 鈴木宏美 鎬カップ)