蕗味噌
2013年3月3日 日曜日
ハコニワお休み中。
店の片隅の木瓜(ボケ)の蕾が人知れずほころび、可憐な花を咲かせていました。
久しぶりに予定が何も入っていない日曜日。
父を見舞った後は、たまった家事を片付け、ソファでうたた寝。
やりたいことはたくさんあったものの、またまたその半分ほどもできなかったのでした。
こんな私とはうらはらに、実家の母は毎日朝から夕方まで父に付き添いながらも、
家に戻ると夜な夜な台所に立ち、何かしらこしらえています。
今日私が受け取ったのは「蕗味噌」。
もう、ふきのとうが顔を出す季節なのですね。
娘としては夜ぐらいは母にゆっくり休んで欲しいのに、
「どんな時でも何か作らなければいられない。そうしたいからしているの」と。
雨にも負けず、風にもまけず、雪にも夏の暑さにも負けず、毎日台所に立ち、
家族や自分のために美味しいものをこしらえる。
そんな人に私はなれるのだろうか?
母は決して「メンドクサイ」を言わない人。
だから私も「メンドクサイ」という言葉を、まずは減らしてみることにしよう。
それが来月の誕生日までの目標です。
少しだけ目標に近づいて、ひとつ年を取ろうかな…と。
蕗味噌を盛りつけたのは、小野悦子さんの小さな小さな四角小鉢。
野趣が感じられるものが似合う、温もりのある器です。
(小野悦子 四角小鉢 5.5センチ四方 h3センチ 840円)