菜の花
2013年2月11日 月曜日
病み上がりの体は、野菜をとっても求めていて
大好物の菜の花を直売所で買ってきました。
堅めにさっと茹でて、辛子醤油で和えるのが好みです。
器は、お休み中に入荷した、安江かえでさんの五寸皿。
若草色がかった灰釉、鎬の縁取り。
盛りつけた菜の花との相性がとても良くうれしくなりました。
モダンな印象の器だと感じていたので、ケーキ皿や洋風の食卓に似合うと思っていたけれど
緑との組み合わせがとてもきれいで、和食の時にもたくさん出番があると確信しました。
さ、では、では、いただきます。
と口に入れると、あれれ?菜の花特有の苦みがまったくない。
私の体調の問題なのかな?
不思議に思い袋を見てみると、「オータムポエム」という名前が付いています。
オータムポエムを検索してみると、別名「アスパラ菜」。
アブラナの仲間ではなく、アスパラの味がするのが特徴だそうな。
道理で、めずらしく子供達も箸を伸ばしていると思いました。
私は菜の花特有の苦みを求めていたのに…すこし残念。
それにしても、近頃はいろいろ新しい菜っ葉が出現しております。
(安江かえで 灰マット鎬五寸皿 2100円)