その7 オニオングラタンスープ
2012年10月12日 金曜日
この南部鉄の一人用の小さなキャセロールを手にしたとき、
真っ先に作りたいと思ったのはオニオングラタンスープ。
私はオニオングラタンスープが大好きで
高校生の時に自分で作ってみようと、初めてチャレンジ。
しかしながら、ただひたすらタマネギを炒め続けるという行為が、
なんだかとっても大変で、「あー多分もう二度と作らないな」と思いました。
ところが主婦になって、あるレシピ本で、タマネギをスライスして
電子レンジに15分ほどかけてしんなりさせてから炒めると
かなり楽ちんにできることを知ったのです。
だから、今日も、店番をしながらオニオングラタンスープ。
できちゃったんですよ。
っていうかそれだけノンビリさんのハコニワさん。
さぁ、フランスパンとチーズをのせてオーブンへ。
アチアチの蓋を取る時のときめき!
今日のお昼ごはんは一人用キャセロールで
大好きなオニオングラタンスープ、いただきました。
うまし。
そして、数々あるキャセロール一人用ですが、このジャパンメイドの
南部鉄、質実剛健な雰囲気が何とも言えず私は好きです。
飾らないのにかっこいい。出ました!私の好きなフレーズ。
次はこのキャセロールでグラタン食べたいです。
(オニオングラタンスープ 器 及源キャセロールラウンド 2625円)