その1 満月のスープ
2012年10月1日 月曜日
台風一過。
せっかくの中秋の名月があいにく嵐に追いやられてしまったので
今朝は満月のようなスープ。
タマネギのスライスをコンソメで煮込んだ後に、
溶き卵を落としただけの
忙しい朝のための超簡単シンプルスープ。
野菜の力とコトコト煮込む火の力がいっぱい詰まっているスープが
これからの季節のカラダにはとってもありがたい。
ほっこりしたスープカップと口当たりがやさしい木のさじで
アツアツ、フーフー。
そんな食卓の光景をイメージして、
ハコニワ、「スープカップと木のさじ」展を
10月17日から31日まで予定してます。
それまでの間「手抜き万歳、でも一応頑張っいる風主婦」の私が、
いろいろな器と、冷蔵庫のあり合わせで作るスープの組み合わせを
こちらのブログで紹介したいと思います。
「へー、これしきのスープが、器次第でなんだか美味しそう…」と
ウキウキしていただけたら本望です!
(満月のスープ 器 渡辺キエ 2100円)