才色兼備なガラス その2 お醤油差し
2012年7月12日 木曜日
南風が吹き荒れ、横殴りの雨が降ったり止んだり。
こんな日にいらしてくださるお客さまはいないでしょうね。
…と寂しがってるばかりじゃダメダメと思い、今日は張り切って
実験デーにしました。
突然ですが、納得のいくお醤油差しをお使いになってる方って
どのくらいらっしゃるでしょう?
そういう私も見た目だけで選んだものを、日々漫然と使っておりました。
ハイ、これです。 ね?かわいいでしょ。
見た目はかなりツボなのですが、いかんせん、液だれがタラララー。
毎回必ず鳥さんのお腹まで回り込み、テーブルに輪染み。
それに、中がとっても洗いにくい。
そんな不満はありながらも、カワイイというひとつのポイントだけに
執着していました。
そんな時に、徳間さんのお醤油差しを知ったのです。
驚くほど液だれがしない。そしてルックスもクールでスマートじゃありませんか!
徳間さんがデモ用にお送り下さったものでさっそく実験です。
実験結果は、もちろん完璧。
お醤油の美味しさは新鮮さが命ですから、中身が見えてた方がいい。
小さい容器に使う分だけ出す、というのが理想かと思います。
蓋がはずせて洗いやすいのも気に入りました。
30ミリリットル(1575円)と60ミリリットル(1785円)入る大小がありますので、
お醤油だけでなく、お酢や、オリーブオイル入れにもいいですね。
たかがお醤油差し、されどお醤油差し。才色兼備なほうがいいに決まってます。
我が家の鳥さんには、キッチンの飾り物として余生を送ってもらうことにしましょう。