今週のハコニワ
2016年6月7日 火曜日
梅雨入りしました。
今日もどんより曇っていますが、庭の緑は目にも鮮やか。
この緑という色にいつも癒され励まされています。
今日は叔母から届いた淡路島のちりめんじゃこと、
昨日直売所で手に入れた山椒の実で、
クックパッドを参考に大好物のちりめん山椒を作ってみました。
キッチンにはピリリと山椒の香りが立ち上って、背筋がピーンと
伸びる感じ。
ところが、出来上がったものを少し寝かせてからウキウキと味見をしたら、
アク抜きが足らなかったようで、山椒の刺激がビリビリするほど強く、
もう少し味醂を多めにするべきだったな~とか反省点は山積みでして。
これからいろいろ修正して、美味しくできるまで修行します!
そんなわけで、刺激が強すぎるちりめん山椒を持て余した解決策は
ご飯に混ぜ込むという手法(笑)
お昼ごはんはちりめん山椒おにぎりとなりました。
さて、今週のハコニワ。
水曜から土曜までopenいたします。
いつも通りオテテベーグルは水曜に届き、水木の販売です。
先週はブログでオテテベーグルをご紹介したこともあり
すぐに完売してしまいましたので、今週は少し多めに届く予定です。
それから、ぜひ器も見に来てくださいね。
一つのお気に入りの器が食卓に加わるだけで、気分はまるで違ってしまうもの。
きっと暮らしに良い循環が生まれると思っています。
ではお待ちしております。