今週のハコニワ

2016年6月7日 火曜日

梅雨入りしました。

今日もどんより曇っていますが、庭の緑は目にも鮮やか。

この緑という色にいつも癒され励まされています。

今日は叔母から届いた淡路島のちりめんじゃこと、

昨日直売所で手に入れた山椒の実で、

クックパッドを参考に大好物のちりめん山椒を作ってみました。

キッチンにはピリリと山椒の香りが立ち上って、背筋がピーンと

伸びる感じ。

ところが、出来上がったものを少し寝かせてからウキウキと味見をしたら、

アク抜きが足らなかったようで、山椒の刺激がビリビリするほど強く、

もう少し味醂を多めにするべきだったな~とか反省点は山積みでして。

これからいろいろ修正して、美味しくできるまで修行します!

そんなわけで、刺激が強すぎるちりめん山椒を持て余した解決策は

ご飯に混ぜ込むという手法(笑)

お昼ごはんはちりめん山椒おにぎりとなりました。

 

さて、今週のハコニワ。

水曜から土曜までopenいたします。

いつも通りオテテベーグルは水曜に届き、水木の販売です。

先週はブログでオテテベーグルをご紹介したこともあり

すぐに完売してしまいましたので、今週は少し多めに届く予定です。

それから、ぜひ器も見に来てくださいね。

一つのお気に入りの器が食卓に加わるだけで、気分はまるで違ってしまうもの。

きっと暮らしに良い循環が生まれると思っています。

ではお待ちしております。

 

 

 

 

Comments are closed.