新生姜
2012年6月7日 木曜日
今日は気持ちのよいお天気ですが、
週末には梅雨入りするかも?のニュースを聞いて少々気が重くなります。
昨日、スーパーで新生姜を買い、夜な夜な生姜シロップを作りました。
これを炭酸水で割れば、自家製ジンジャエールの出来上がり。
市販のジンジャエールとはまるで別物。
生姜の本来のピリリ感が喉もとを流れていく時の気持ちよさ、
後味もさっぱりしていて大好きです。
梅雨の時期、じとじとした汗をかいたあとに飲みたいこの一杯のために
毎年、新生姜が出回るのが楽しみで、待ってました!とばかりにお砂糖で煮込む私です。
煮込んでいる間、家の中が甘くスパイシーな香りに満ちて、これまた幸せ。
息子たちも「いつ飲めるの?」と首を長くして待っています。