鉄鍋
2014年11月21日 金曜日
ハコニワ「そろそろ冬支度」は
明日の土曜までとなりました。
Rieさんのフェルトのルームシューズのオーダーは
締め切らせていただきました。
ありがとうございました。
その他の冬支度のものは、まだいろいろご覧いただけますので
明日の土曜、よろしかったらぜひお立ち寄り下さい。
南部鉄の小さめの煮込み鍋。
鉄ならではの重厚感とすっきりしたデザインが冬のテーブルに
よい存在感をもたらせてくれると思います。
お野菜をコトコト煮込んで、そのままテーブルへ。
スープもテーブルの上で取り分けたら、湯気がふわーっと上がって
冬だからこその楽しみです。
鉄はお手入れがちょっと…と思う方も多いようですが、
多少はそういう面もありますが、そこをクリアしたら
本当にお気に入りの道具になります。
我が家も鉄のフライパンと鉄瓶を使い始めた頃は、
あ!やっちゃった!ということも無きにしもあらず、ではありましたが
そこは、使いたい物への情熱があれば難なくクリア。
今ではもう無くてはならないものとなっています。
こんなおっちょこちょいの私に寄り添ってくれてるのだから
鉄は懐が深く寛大なのですよ。
日が短くなって5時閉店の頃にはとっぷり日が暮れてしまいます。
そろそろ夕食のことへ頭を切り換えながら、看板をしまって、
ではまた明日。