春野菜
2014年3月10日 月曜日
先日「ウー・ウェンさんちの定番料理」というレシピ本を買いました。
その中の超シンプル家庭料理の「新玉ねぎのシンプル煮」を作ってみました。
ただ、お酒と水と黒こしょうと粗塩でコトコト煮込んだだけ。
ちょっと上等なオリーブオイルだけ垂らしていただきます。
ポン酢でいただくのも美味しいそう。
これぞ新玉ねぎの甘みと香りだけの澄んだ味。
汚れちまった体と心がほんの少し浄化されていく気がしました。
春は新ジャガもウレシイ。
皮ごと食べるジャガイモってなんて美味しいんだろう。
根三つ葉のおひたしも大好き。春の香りが広がります。
塩昆布と一緒に和えると、ついついワインを開けたくなるので困ります。
すべて志村和晃さんの器に盛りつけてみました。
新玉ねぎのシンプル煮の器 淡緑釉稜花5寸皿 2100円
新じゃがのそぼろ煮の器 粉引菊7.5寸皿 4410円
根三つ葉のおひたしの器 粉引カフェオレボウル 1680 円
るり鎬杯 1470円 淡緑菊豆皿 1050円
さて、今週のハコニワ。
12日(水曜)をお休みさせていただき、木金土の営業となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。