梅シロップ
2013年6月14日 金曜日
いよいよ蒸し暑くなってきました。
そして、我が家もやっと梅仕度。
大好きな梅シロップを、むしむしした日に炭酸で割ってスカーッと頂くために。
氷砂糖、三温糖、黒糖といろいろバージョンで仕込みました。
キッチンで仕事をしていると、麻と麦が私の足の甲に一匹ずつのってくる。
小さな肉球はひんやり冷たく、ああ愛おしや。
「愛おしい」というコトバは、この感情のためにあったのね。
(必ず子猫ネタが入る昨今…)
そして、こちらはガラス作家の鵜沢文明さんの水差しのご紹介。
この形、持ちやすく、そしてキレイ。
水差しやデキャンタを見ると、冷たい飲み物を素敵な器に入れ替える余裕と美意識を
私もそろそろ身につけたいのものだなーと思うのです。
(鵜沢文明 ガラス水差し 4000円 塩谷直美 グレーカットグラス 3000円)