とっておきの器
2012年12月17日 月曜日
昨日に続いて、金高さんのとっておきの器。
粉引のやわらかいアイボリーに、格子の彫り目をほどこした台皿。
高さは3センチほど。
ただそこにあるだけで、佇まいの美しい器です。
この器は金高さんによると、「料理屋さんだけに人気の器」だそうです。
なるほどね…。
高さが少しあるだけで、器はたちまちグレードアップする感じに見えますもの。
でも、家庭でこそ、こんな器を使いたいな。
いつものワンパターンのおかずも、少し違って見えるにちがいない。
ほらほら、我が家の定番おかず「鶏のつくね」もなんだかオスマシして見えます。
私の冬いちばんの大好物「蠣のオイル漬け」には、ワインを添えたくなりますし!
クリスマスやお正月にもきっと食卓を素敵にしてくれる、とっておきの器。
ハレの日ばかりでなく普段使ってこそ楽しい、とっておきの器。
お料理のモチベーションが上がる器です。
(金高実音世 格子削り四方台皿 14センチ四方 高さ3センチ 3360円)